콩포트[Compote]는 과일을 설탕에 졸여 만든 요리로 따듯하거나 차갑게 먹는 프랑스의 전통 디저트입니다. 17세기 프랑스에서 만들어졌으며, 콩포트를 높은 굽이 달린 그릇에 담았기 때문에 그 그릇 또한 콩포트라 불렸습니다. 현재는 프랑스뿐만 아니라 유럽 등 다른 여러 나라에서도 인기가 있습니다. 잼에 비해서 조리 시간이 짧으며 냉동과일이나 건과일, 생과일 등 다양한 과일로 만들 수 있습니다.
팬케이크나 와플 또는 아이스크림이나 요거트 위에 얹어 드셔도 좋고, 타르트나 파이 필링으로도 사용하셔도 좋습니다. 아니면 토스트 위에 얹어 드셔도 정말 맛있습니다.
[혼족도 집밥해먹기/샐러드 및 디저트] - 백종원 사과잼 만들기
1. 블루베리 콩포트 재료
① 재료 : 블루베리 1컵, 설탕 ¼컵, 레몬즙 1큰술
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵(200ml)으로 합니다.
2. 블루베리 콩포트 만드는 과정
① 냄비에 블루베리와 설탕을 넣고 1시간 정도 그냥 둡니다.
② 설탕이 녹고 블루베리 과즙이 흥건히 생기면 중불로 끓여줍니다.
③ 보글보글 끓어오르면 약불로 줄인 후, 타지 않게 저어주면서 15분 정도 졸여줍니다.
④ 불을 끄고 레몬즙을 넣어줍니다. 그리고 식혀줍니다.
※ 레몬즙을 넣었기 때문에 식을수록 콩포트는 되직해집니다.
⑤ 완성된 블루베리 콩포트를 적당한 그릇에 담아줍니다.
#콩포트 #콤포트 #블루베리콩포트 #콩포트만들기
냉동블루베리로 잼 만들기
냉동 블루베리로 달짝지근하면서도 부드럽고 씹는 맛도 좋은 블루베리 잼 만드는 방법을 소개합니다. 샐러드나 디저트에 곁들여 먹으려고 사놓은 블루베리를 냉동실에 넣어둔 채 까맣게 잊고
bongja-workroom.tistory.com
백종원 사과잼 만들기
1. 사과잼 재료 유명하신 백종원 선생님의 사과잼 레시피를 응용해서 오늘은 사과잼을 조금 더 손쉽게 만들어봤습니다. 추석 때 선물 받은 사과들이 냉장고 야채칸에서 쪼글쪼글 늙어가고 있
bongja-workroom.tistory.com
'혼족도 집밥해먹기 > 샐러드 및 디저트' 카테고리의 다른 글
사과 자몽청 만들기 (0) | 2021.03.22 |
---|---|
냉동블루베리로 잼 만들기 (0) | 2021.02.26 |
루꼴라 페스토 (2) | 2021.01.28 |
대추 생강청 만들기 (0) | 2020.11.13 |
마늘 꿀 절임 (0) | 2020.10.21 |
댓글