표고버섯 손질하는 과정
표고버섯을 구입할 할때나 표고버섯 요리를 검색할 때마다 느끼는 것인데 제대로 표고버섯 손질하는 법을 잘 모르는 분들이 많은 것 같습니다. 몸에도 좋지만 식감 또한 고기 못지않게 뛰어나서 많은 사람들이 즐겨먹고 있는 표고버섯 제대로 손질하는 법을 배워봅시다.
① 한손으로 버섯의 갓 부분을 살짝 쥐어 잡고 다른 한 손으로 버섯의 기둥을 살짝 비틀어서 갓과 분리해줍니다.
※ 예쁘게 분리하면 좋겠지만 사실상 쉽진 않아요. 하지만 표고버섯의 상태가 좋으면 아주 쉽게 분리됩니다.
② 표고버섯의 기둥 끝의 지저분한 부분을 칼로 잘라줍니다.
③ 표고버섯의 갓과 기둥이 분리된 부분에서부터 칼로 살살 긁어서 기둥의 지저분한 부분을 제거해줍니다.
※ 기둥의 지저분한 부분을 제거한 것과 그렇지 않는 것 보니 나란히 놓고 비교해보니 확실히 다르죠?
④ 기둥은 부분은 흐르는 물에 깨끗이 세척 후, 세로로 길게 찢어줍니다.
※ 냉동실에 보관하셨다가 육수낼 때 사용하셔도 좋고, 잘 말려서 차를 끓여 드셔도 좋습니다.
⑤ 표고버섯의 갓은 밖깥 쪽, 안쪽 모두 흐르는 물에 손으로 살살 문지르면서 세척해주세요.
※ 특히 표고버섯의 안쪽은 먼지와 이물질이 끼기 좋게 되어있으므로 세심하게 체크하면서 세척합니다.
※ 물에 오랜시간 담겨있지 않게 재빨리 세척해줍니다.
⑥ 표고버섯은 냉장상태에서 오랫동안 보관되기 어려우니, 구입과 동시에 손질이 끝났으면 냉동실에 넣고 보관합니다.
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