안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 전복장 레시피를 소개합니다. TV 프로그램 알토란에서 소개되었던 전복장 레시피를 활용하여 만든 레시피입니다. 전복장을 알토란 레시피로 만들어본 적이 없어서 살짝 걱정스럽기는 했지만, 괜한 노파심이었습니다. 전복장을 처음 만들어보는 분들이나 초보 요린이 여러분이 따라 해도 충분히 맛있는 전복장을 만들 수 있는 레시피입니다. 참고해보세요.
1. 전복장 재료
① 재료 : 전복 20마리, 소주 1컵, 사이다 1컵
② 간장 재료 : 진간장 3컵, 청주 1컵, 양파 ½개, 사과 ½개, 대파 ½대, 건고추 4개, 마늘 10알, 생강 1톨, 다시마 3장(사방 5cm 크기), 통후추 1큰술, 매실청 6큰술
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵(200ml)으로 합니다.
2. 전복장 만드는 과정
① 냄비에 물 8컵과 간장 재료들을 넣고 강불에 끓여줍니다. 간장이 끓어오르면 중불로 줄여서 총 30분 정도 끓여줍니다. 완성된 간장은 차갑게 식혀줍니다.
② 간장을 끓이는 동안 전복을 손질해줍니다. 칫솔이나 솔로 전복을 깨끗이 닦아줍니다.
③ 냄비에 물 1컵을 넣고 찜기를 밭친 후 전복을 올려줍니다. 그리고 소주를 뿌려준 후 뚜껑을 덮고 강불로 10분 정도 가열해줍니다.
④ 전복의 입과 식도를 제거해줍니다. 데친 전복의 입을 손으로 살짝만 잡아당겨도 손쉽게 식도까지 쭉 빠져나옵니다.
⑤ 밀폐형 보관용기에 찐 전복을 넣어줍니다.
⑥ 식힌 간장을 체에 걸러서 넣어주고, 사이다도 1컵 넣어주면 전복장 완성입니다. 완성된 전복장은 냉장실에 하루정도 보관 후에 드시면 됩니다.
⑦ 전복의 살을 발라서 슬라이스 해준 뒤, 전복껍데기에 올려서 플레이팅 해줘도 좋습니다.
⑧ 아니면 그냥 접시에 전복장을 담은 후 통깨를 뿌려줘도 좋습니다.
※ 위 사진은 완성된 전복장을 냉장실에 2일 정도 보관한 상태입니다.
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