1. 낙지볶음 재료
백종원 선생님의 낙지볶음 양념장 레시피로 오늘은 입맛도는 낙지볶음을 만들었습니다. 낙지를 볶아내는 순서는 조금 다르지만 양념장의 비율은 똑같습니다. 백종원 선생님의 낙지볶음 양념장을 비율대로 만들면서도 너무 짜지 않을까 양념이 너무 많은 것은 아닐까라는 생각이 들었으나 양념장의 양은 딱 적당했으며 간장의 양에 비해서 전혀 짜지 않았습니다. 말 그대로 맛있게 매운 양념장이었으나 전날 만들어서 냉장실에서 숙성시켜서 사용하면 더 좋을 듯합니다.
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① 재료 : 낙지 2마리(500g), 당근(호박) ½개, 양파 ½개, 대파 1대, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 다진 마늘 2큰술, 참기름 1큰술, 후추
② 양념재료 : 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 ½큰 술, 맛술 1큰술, 진간장 6큰술, 설탕 3큰술
③ 낙지 세척 재료 : 밀가루 2큰술, 굵은소금 2큰술
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 낙지볶음 만드는 과정
① 낙지에 밀가루 2큰술, 굵은소금 2큰술을 넣고 30회 이상 바락바락 주물러준 후 흐르는 물로 깨끗이 세척해줍니다.
② 세척한 낙지는 끓는 물에 10초 정도 데친 후 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
③ 양념장을 준비해줍니다. (양념장을 미리 만들어 숙성시켜서 사용하면 더 좋습니다.)
양념재료 : 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 ½큰 술, 맛술 1큰술, 진간장 6큰술, 설탕 3큰술
④ 데쳐 놓은 낙지에 양념장을 넣고 골고루 섞어줍니다. (1시간 정도 냉장실에서 숙성시켜서 조리하면 좋습니다.)
⑤ 당근, 양파, 대파는 낙지처럼 길쭉하게 채 썰어주고 고추는 어슷 썰기를 해줍니다.
⑥ 예열한 프라이팬에 기름을 두르고 다진 마늘 2큰술을 넣고 볶아주다가 마늘향이 올라오면 고추를 제외한 야채들을 넣고 볶아줍니다.
⑦ 야채들이 어느 정도 익었다 싶으면 낙지와 청양고추를 넣고 후다닥 빠르게 볶아줍니다. 마지막엔 불을 끄고 참기름 1큰술과 후추를 넣고 뒤적거려줍니다.
※ 낙지는 너무 오래 볶으면 질겨지기 때문에 프라이팬 가열부터 마지막 참기름과 후추까지 조리시간은 10분을 넘기지 않아야 합니다.
⑧ 완성된 낙지볶음을 적당한 그릇에 담고 통깨로 마무리합니다.
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