본문 바로가기


상품 소개 및 리뷰

샘표 국산콩 백일된장 후기(내돈내산)

by stella lee 2021. 5. 19.

 

 1. 상품정보 

 

① 상품명 : 샘표 국산콩 100% 백일 된장

 

② 가격 및 구입처 :  8,090원 / 온라인 쿠팡 

- 원래 판매금액은 15,400원인데 쿠팡의 정책인지 특징인지 할인을 자주 하는 편입니다. 그래서 저는 항상 8~9천 원대에 구입하고 있습니다.  

 

③ 원재료 및 원산지 : 대두(국산), 천일염(호주), 암반수(국산)

- 위 3가지 재료 외엔 밀가루 같은 첨가물이 거의 없습니다. 

 

용량 및 칼로리 : 900g / 170Kcal(100g당)

 

유통기한 및 보관방법 : 

직사광선을 피해 상온에서 보관하고 개봉 후에는 냉장보관 

 

 2. 구매후기

#내돈내산 #된장후기 #된장리뷰 #국산된장리뷰 #샘표백일된장후기 #된장추천

다른 제조업자도 아니고 몇십 년 동안 온갖 종류의 장을 만드는 회사인데 국산콩 100% 사용했다는 것을 믿고 구매하는 편입니다. 샘표만큼 몇십 년간 장을 만드는 회사가 있다면 물론 그 회사 제품도 구입해 볼 생각은 있습니다. 저는 원래 이 제품만 고집하면서 구입하는 편인데 갑자기 뉴스에서 이것저것 섞어서 원산지도 알 수 없는 된장을 직접 만든 된장이라고 사기 쳐서 구속되었다는 소식을 들었습니다. 그동안의 나의 선택이 최선이었구나 라는 생각이 들었습니다. 

 

이 제품은 경상북도 안동에서 자란 100% 국산콩으로 만들었다고 합니다. 전통 절구 방식으로 콩을 찧고,  밀가루나 첨가물을 넣지 않아서 달거나 텁텁하지 않습니다. 전통 절구 방식에 대해서는 특허까지 받은 것으로 알고 있습니다. 역시 상품 상세 설명에 특허등록번호가 있습니다. (특허명 : 전통 절구 원리를 이용한 깊은 맛 된장의 제조 / 특허등록번호 : 10165514200000)

 

누가 먼저 시작했는지 모르겠으나, 된장을 만드는 모든 회사들이 사각형의 갈색 포장용기에 담아서 판매하고 있습니다. 똑같은 용기에 브랜드명만 다르게 판매하면서 우리 회사 된장은 다르다, 전통방식으로 만들었다 등으로 광고를 해봤자, 소비자 한 데는 그냥 똑같은 된장일 뿐입니다. 

그런데 이 제품은 우리가 흔히 많이 보던 된장 포장 용기하고 많이 다릅니다. 뭔가 고급스럽고 예쁘게 생긴 것 같습니다. 제 생각엔 예전엔 집에서 된장을 담그면 장독에 담아두고 먹는데 그래서 된장독 모양의 용기로 디자인한 것 같습니다. 개인적으로 된장독 모양의 용기가 무척 맘에 듭니다. 타 회사 제품들에 비해서 국산콩을 사용해서 비싼 것을 알고 있지만 용기가 이뻐서 구매 동기가 더 생기는 것 같습니다. 그리고 이 포장용기는 보관도 용이하며, 밀폐력도 좋아서 기존 갈색 사각용기에 비해서 사용이 훨씬 편리합니다. 

 

사진에는 잘 보이지 않으나, 하얗고 미세한 알갱이가 전체적으로 보일 수도 있습니다. 이 알갱이는 콩이 발효될 때 생기는 아미노산 결정체로써 잘 숙성된 된장의 특징이며 자연스러운 현상입니다. 그냥 안심하고 드셔도 됩니다. 

 

그리고 샘표 100일 된장은 100% 국산콩을 사용하였고, 밀가루 및 기타 화학첨가물이 넣지 않는 아주 좋은 성분의 제품인 것은 분명하지만, 호주산 천일염을 사용한 것이 살짝 아쉬운 부분입니다. 하지만 국산 천일염이 세계에서 제일 좋은 소금이라고 주장하기엔 애매합니다. 그래서 호주산이긴 하지만 품질 좋은 천일염을 사용했을 것이라고 생각하기로 했습니다.  

또한, 이 제품은 발효될수록 색상이 진해진다고 합니다. 냉장고에 있는 먼저 구매한 같은 된장의 색상과 비교해보니 확실히 먼저 구매한 제품의 색상이 훨씬 진해져 있었습니다. 그리고 된장찌개 및 국, 강된장 등을 만들어도 짜지 않아서 좋았습니다.   

 

한국인의 식탁에서 빼놓을 수 없는 된장은 즐겨먹는 만큼 일 년에 6~7번은 구입하는 편인데 제품 선택에 신중할 수밖에 없는 것 같습니다. 그래도 타제품들에 비해서 비싼 편이지만 이 정도의 금액이라면 나와 가족의 건강을 위해서 충분히 구매할 가치가 있다고 생각합니다. 

 

샘표 국산콩 백일된장

 

nefing.com

※ 이 글은 애드픽이 추천한 제품의 이용후기가 포함되었으며, 작성자에게 수수료가 지급됩니다. 

 

 3. 된장 활용 레시피

 

 

우렁 강된장 만들기

강된장은 일반적으로 약간 짭짤하게 만들어서 야채와 함께 쌈으로 먹습니다. 오늘의 강된장 레시피는 두부와 들깨가루를 넣어 짜지 않고 심심하게 만들어서 그냥 먹어도 맛있고 야채 없이 왕창

bongja-workroom.tistory.com

 

쌈장 만드는 법

집에서 바로 즉석에서 만들 수 있는 쌈장 만드는 법을 소개합니다. 마트에서 판매 중인 쌈장은 저렴한 가격에 맛도 나쁘지 않습니다. 그런데 갑자기 마트에서 구입할 수 없을 시간이거나 마트에

bongja-workroom.tistory.com

 

백종원의 만능 다된장 만들기

 1. 만능 다된장 재료 백종원의 만능 다된장은 1숟갈만 있으면 간단한 밑반찬을 5분 이내로 손쉽게 만들어낼 수 있고 각종 채소나 나물 등에 다 활용될 수 있어서 다된장이라고 불립니다. 오이

bongja-workroom.tistory.com

 

봄동 된장무침

명절 전후라 채소값이 폭등하는 요즘 그래도 봄동이 가장 만만한 채소가 아닌가 싶습니다. 그래서 오늘은 가격도 저렴하고 양도 넉넉한 봄동으로 만들 수 있는 봄동 된장무침 레시피를 소개합

bongja-workroom.tistory.com

 

아삭이고추 된장무침

 1. 아삭이고추 된장무침 재료 5분이면 뚝딱 만들 수 있는 아삭이고추 된장무침 레시피입니다. 아삭이고추의 아삭아삭한 식감과, 된장과 고추장의 조합이 좋아서 삼겹살을 구워드실 때 같이 곁

bongja-workroom.tistory.com

 

바지락 된장찌개 / Soybean Paste Stew with Clams

천연조미료 역할을 하는 바지락을 넣고 끓인 바지락 된장찌개(Soybean Paste Stew with Clams) 레시피를 소개합니다. 일반적인 된장찌개 재료에 바지락 몇 개만 넣어도 국물 맛이 정말 달라집니다. 마치

bongja-workroom.tistory.com

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

댓글