본문 바로가기


혼족도 집밥해먹기/한그릇 요리

고추장 볶음밥 / Gochujang fried rice

by stella lee 2020. 9. 11.

주로 냉장고 속 식재료를 정리하고 싶거나 찬밥을 처리하고 싶을 때 만들어 먹을 수 있는 고추장 볶음밥 레시피를 소개합니다. 애매하게 남은 야채나 먹다 남은 소시지나 햄 그리고 고추장 1큰술만 있으면 5분 안에 맛있는 볶음밥을 만들 수 있습니다. 고추장 볶음밥 속에 꼭 애호박을 넣을 필요는 없지만 막상 만들어서 드시다 보면 스팸보다 호박이 훨씬 더 맛있습니다. 

 

[혼족도 집밥해먹기] - 백파더 김치볶음밥

[혼족도 집밥해먹기] - 고추장 참치볶음밥 만들기

[혼족도 집밥해먹기] - 햄야채 볶음밥으로 찬밥 해결하기 / Ham and Vegetable Fried Rice

[혼족도 집밥해먹기] - 찬밥 해결사 '깍두기 볶음밥' 레시피

[혼족도 집밥해먹기] - 백종원의 '스팸마요덮밥'

 

 

 

 1. 고추장 볶음밥 재료

 재료 : 찬밥 1 공기, 스팸 200g(작은 캔 1개), 양파 ¼개, 애호박 ⅓개, 마늘 2쪽, 달걀 2개 

 양념재료 : 진간장 ½큰술, 고추장 1큰술, 설탕 ¼큰술, 후춧가루 약간, 참기름 1큰술, 통깨 약간  

1인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 고추장 볶음밥 만드는 과정

 

① 스팸, 양파, 애호박은 사방 1cm 정도로 썰어줍니다. 그리고 마늘은 슬라이스 해줍니다. 

② 예열한 프라이팬에 식용유를 두르고 달걀 프라이 2개를 해줍니다. 

 

③ 달걀 프라이를 한 프라이팬에 그대로 마늘을 넣고 마늘향이 올라올 때까지 볶아줍니다. 

④ 썰어놓은 스팸, 양파, 애호박을 넣고 볶아줍니다. 

 

⑤ 재료들이 노릇하게 익었으면 찬밥 1 공기를 넣고 밥이 뭉치지 않게 골고루 펴주면서 볶아줍니다. 

⑥ 분량의 양념재료를 넣고 볶아줍니다. 

양념재료 : 진간장 ½큰술, 고추장 1큰술, 설탕 ¼큰술, 후춧가루 톡톡 

⑦ 볶음밥이 완성되었으면 불을 끄고 참기름 1큰술을 뿌려주고 뒤적거려줍니다. 

⑧ 완성된 고추장 볶음밥을 적당한 그릇에 담고 달걀 프라이를 올려줍니다. 그리고 통깨로 마무리해줍니다. 

 

백파더 김치볶음밥

TV 요리 예능 프로그램인 '요리를 멈추지 마'에서 백종원 선생님이 너무 간단해서 어린이들도 따라 할 수 있는 김치볶음밥 레시피를 소개해주셨습니다. 저도 집에서 프로그램 보면서 따라 해 봤�

bongja-workroom.tistory.com

 

백종원의 '스팸마요덮밥'

 1. 스팸마요 덮밥 재료 숟가락을 한번 들면 끊을 수 없는 맛이라는 백종원 선생님의 스팸마요덮밥 레시피를 소개합니다. 유튜브 동영상을 보다가 따라 만들어봤습니다. 설명대로 진짜로 숟가��

bongja-workroom.tistory.com

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

댓글