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혼족도 집밥해먹기/부침개, 전

참치 깻잎전 만들기

by stella lee 2020. 6. 29.
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 1. 참치 깻잎전 재료

 

다진 돼지고기 대신 참치캔을 넣어 만든 참치 깻잎전 레시피를 소개합니다. 고기를 넣지 않았어도 충분히 맛있는 참치 깻잎전은 술안주로도 좋지만 밥반찬으로 먹어도 너무 좋습니다. 번거롭기는 하지만 적당한 반찬거리가 없을 때 한번 도전해보세요. 

 

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재료 : 깻잎 20장, 달걀 3개, 부침가루 2큰술, 소금, 후춧가루

② 깻잎전 반죽 재료 : 참치캔 150g, 두부 ½모(150g), 양파 ½개, 당근 ½개, 청양고추 2개, 쪽파 5대, 달걀 1개 

 2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 참치 깻잎전 만드는 과정

 

참치캔은 체에 밭쳐 기름을 제거해준 뒤 덩어리 지지 않게 잘게 부숴줍니다.

양파 ½개, 당근 ½개, 청양고추 2개, 쪽파 5대를 잘게 채 썰어서 넣어줍니다. 

※ 냉장고 속 자투리 야채를 사용하시면 됩니다. 

 

③ 두부 ½모를 키친타월이나 면포 등에 싸서 물기를 제거해준 뒤 넣어줍니다. 그리고 달걀 1개와 소금과 후추를 한 꼬집씩 넣고 잘 섞이도록 치대어줍니다. 

④ 깻잎은 깨끗이 세척한 후 물기를 빼줍니다. 

 

깻잎의 앞뒷면에 부침가루를 얇게 묻혀줍니다. 그리고 깻잎 안쪽의 한쪽면에만 반죽을 적당히 올려주고 나머지 한쪽면으로 덮어줍니다. 

 

⑥ 반달 모양이 아니라 세모 모양으로 만들기도 합니다. 앞뒤로 부침가루를 묻힌 깻잎 안쪽에 반죽 1큰술을 넣고 날개 접듯이 접어주면 됩니다.

 

달걀 3개를 잘 풀어서 소금 간을 살짝 해줍니다. 그리고 예열한 프라이팬에 기름을 두르고 밀가루 옷을 입힌 깻잎을 계란물에 담갔다가 올려줍니다. 

 

⑧ 중불로 타지 않게 앞 뒤로 노릇노릇하게 부쳐줍니다. 

⑨ 깻잎전의 꼭지를 정리해준 뒤 적당한 그릇에 담아주면 참치 깻잎전 완성입니다. 

 

 

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