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안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 집에서 만든 홍게찜을 주방가위로 간단하게 손질하는 방법을 소개합니다. 홍게 전문점에 가면 게살을 발라먹는 롱 포크로 바로 드실 수 있게 손질해주는데 집에서도 똑같이 손질할 수 있습니다.
[혼족도 집밥 해 먹기] - 집에서 게딱지 볶음밥 만들기
[혼족도 집밥 해 먹기] - 남은 홍게찜으로 홍게 된장찌개 끓이기
1. 홍게찜 손질하는 과정
① 주방가위로 홍게의 다리를 잘라줍니다.
② 홍게 다리는 가위로 잘라서 게살 발라먹는 롱 포크를 사용해서 발라 먹는 것도 좋습니다. 하지만 관절 부위를 손으로 꺾어서 살짝 돌리면 게살이 쑥 빠져나옵니다.
③ 홍게의 배꼽 부위와 입을 떼어냅니다.
④ 게딱지를 열어 몸통과 분리해줍니다.
※ 게딱지 안의 내장은 긁어서 따로 그릇에 모아서 게딱지 밥 만들어 드셔도 좋고 홍게 라면을 끓일 때 넣어줘도 좋습니다.
⑤ 몸통에 달려있는 아가미와 입 등 먹지 못하는 부위를 제거해줍니다.
⑥ 가위로 몸통을 반으로 분리해줍니다.
⑦ 반으로 분리한 몸통을 가로로 잘라줍니다.
※ 내장에 발라낸 게살을 찍어서 드셔도 맛있습니다.
※ 냉장실에 보관해서 차갑게 식은 홍게는 전자레인지에 40초 정도 조리해서 드시면 맛있습니다.
#홍게먹는법 #홍게손질하는법 #홍게찜먹는법
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