먹다 남은 소불고기를 활용한 불고기 떡볶이 레시피입니다. 소불고기가 애매하게 남았을 때 활용하기 좋은 레시피입니다. 많은 양은 필요 없고 소불고기 한 컵 정도나 숟가락으로 3큰술 정도만 있어도 충분합니다. 간장 떡볶이를 만들 때 넣으면 떡볶이가 고급스러운 맛으로 변신합니다. 떡볶이가 뿐만 아니라 먹다 남은 소불고기를 활용할 수 있는 다른 레시피도 있습니다. 피자치즈와 함께 리조또나 퀘사디아 같은 음식에도 활용할 수 있습니다. 참고해보세요.
[혼족도 집밥해먹기/간식 및 술안주] - 또띠아로 만드는 '불고기 퀘사디아' 레시피
[혼족도 집밥해먹기/한그릇 요리] - 간단하게 소고기 버섯 리조또 만들기 / Beef and Mushroom Risotto
1. 불고기 떡볶이 재료
① 재료 : 가래떡 4줄 (30cm 길이), 소불고기 1컵, 청양고추 2개, 홍고추 1개
② 양념재료 : 진간장 2큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 후춧가루 약간, 통깨 약간
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 불고기 떡볶이 만드는 과정
① 분량의 재료로 양념장을 만들어줍니다. 그리고 고추는 씨를 제거하고 어슷하게 썰어줍니다.
② 가래떡을 한입 크기로 썰어준 후, 양념장의 절반만 넣고 밑간을 해줍니다.
※ 냉동된 가래떡은 전자레인지에 1분 정도만 가열한 후 밑간을 해주세요.
③ 예열한 프라이팬에 식용유를 살짝 두르고 밑간을 한 가래떡을 볶아줍니다.
④ 가래떡이 어느정도 익으면 나머지 양념장을 두르고 가래떡을 볶아줍니다.
⑤ 먹다남은 소불고기를 넣고 30초 ~ 1분 정도만 볶아줍니다.
※ 밑간이 되어 있는 소불고기면 따로 익혀서 섞어주세요.
⑥ 썰어놓은 고추를 넣고 살짝 뒤적거려준 후 불을 꺼주세요.
⑦ 완성된 소불고기 떡볶이를 적당한 그릇에 담고 통깨로 마무리합니다.
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