1. 불어묵 김밥 재료
백종원의 불어묵 김밥 레시피를 소개합니다. 번거로운 재료 준비가 필요 없이 저렴한 어묵 한 봉지만 있으면 만들 수 있는 메뉴입니다. 어묵뿐만 아니라 한 가지 재료로만으로도 김밥을 맛있게 만들어 먹을 수 있다는 것을 증명하는 듯한 메뉴입니다. 혹시 집에 단무지가 없으면 단무지는 생략해도 좋습니다. 단무지를 넣지 않고 만들어도 충분히 맛있습니다.
[혼족도 집밥해먹기] - 삼시세끼 해결가능한 '김밥' 만들기 / recipe for Gimbap
[혼족도 집밥해먹기] - 게맛살(크래미) 유부초밥 만드는 방법
[혼족도 집밥해먹기] - 다이어트에 좋은 두부 유부초밥
① 재료 : 밥 2공기, 김 4장, 사각어묵 4장, 단무지 4줄, 청양고추 2개, 통깨 약간
② 밥 양념재료 : 참기름, 맛소금 약간
③ 어묵 양념재료 : 다진마늘 1큰술, 진간장 2큰술, 액젓 1큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 1.5큰술, 참기름 1큰술
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 불어묵 김밥 만드는 과정
① 어묵 4장을 얇게 채 썰어 준비해줍니다.
② 예열한 프라이팬에 식용유 2큰술을 두르고 다진 마늘 1큰술을 넣고 마늘향을 내주고 채 썰은 어묵을 넣고 볶아줍니다.
③ 어묵이 어느정도 볶아졌으면 진간장 2큰술, 액젓 1큰술, 설탕 2큰술과 물 ½컵을 넣고 졸이듯이 볶아줍니다.
④ 고춧가루 1.5큰술과 청양고추 2개를 송송 썰어 넣고 볶아줍니다.
⑤ 불어묵 볶음이 완성되었으면 불을 끄고 참기름 1큰술과 통깨 약간을 넣고 뒤적거려줍니다.
⑥ 어묵볶음을 식이는 동안 밥 2 공기에 참기름과 맛소금을 넣고 밑간을 해줍니다.
※ 참기름과 맛소금은 취향 껏 넣어줍니다. 간을 보면서 맞춰줍니다.
⑦ 김의 거친 면 위에 밥을 올려서 최대한 얇게 펴주고 단무지 1줄과 불어묵 볶음을 듬뿍 올려서 돌돌 말아줍니다.
⑧ 돌돌말은 불어묵 김밥 표면에 참기름을 발라주고 통깨를 뿌려줍니다.
⑨ 완성된 불어묵 김밥을 적당한 크기로 썰어서 그릇에 담아줍니다.
'혼족도 집밥해먹기 > 한그릇 요리' 카테고리의 다른 글
초간단 요리 '스팸-아보카도 덮밥' (0) | 2020.07.09 |
---|---|
백종원의 '스팸마요덮밥' (0) | 2020.06.05 |
소고기 유부초밥 (0) | 2020.05.22 |
다이어트에 좋은 두부 유부초밥 (0) | 2020.05.22 |
세상 간단한 '참치마요주먹밥' (0) | 2020.05.08 |
댓글