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혼족도 집밥해먹기/반찬

돼지고기 장조림 만들기

by stella lee 2019. 9. 17.
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 1. 돼지고기 장조림 재료 

 

지방 함량이 적고 단백질 함량이 높아 성인병이나 비만 걱정도 덜 수 있는 돼지고기 장조림 레시피를 소개합니다. 보통은 쇠고기를 이용해 장조림을 만들지만 잡내 제거만 잘한다면 소고기 못지않게 돼지고기도 맛있는 장조림을 만들 수 있습니다. 돼지고기 안심살을 이용해 장조림을 만들면 소고기에 비해서 육즙이 많고 육질이 부드럽고 연합니다. 

 

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2020/02/18 - [생활속의 Tip] - 돼지고기 부위별 용도

 

① 재료 : 돼지고기 안심 500g, 청양고추 2개, 통깨 약간 

② 잡내 제거용 재료 : 대파 1대, 마늘 5알, 된장 1큰술, 생강가루 ½큰술, 녹차 티백 2개, 소주 1잔

③ 육수용 재료 : 다시마 1장(사방10cm), 육수용 멸치 5마리 

양념 재료 : 설탕 1큰술, 요리당 2큰술, 맛술 2큰술, 간장 ½컵, 슬라이스 마늘 1큰술, 후춧가루 약간

※ 모든 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 돼지고기 장조림 만드는 과정 

 

① 돼지고기를 찬물에 넣어 20~30분가량 핏물을 빼줍니다. 

② 냄비에 돼지고기가 잠길 정도의 물과 잡내 제거용 재료들을 넣고 팔팔 끓여줍니다. 

※ 이 정도 재료만 넣고 1차 삶아주시면 웬만한 잡내는 없어집니다.

 잡내 제거용 재료 : 대파 1대, 마늘 5알, 된장 1큰술, 생강가루 ½큰술, 녹차 티백 2개, 소주 1잔

③ 잡내 제거용 육수물이 끓기 시작하면 돼지고기를 넣고 삶아줍니다. 

젓가락으로 고기를 찔러보았을 때 푹 들어갈 정도면 익은 상태라고 보시면 됩니다. 

 

 

삶은 돼지고기를 잠시 식힌 후  먹기 좋을 정도로 찢어 줍니다.

 너무 두껍게 찢으면 양념 배이는 시간 오래 걸립니다. 

 

⑤ 냄비에 물 4컵(종이컵)과 멸치, 다시마를 넣고 육수를 내줍니다. ( 멸치, 다시마가 없으면 황태머리나 파뿌리를 넣어도 좋습니다) 

육수 만드는 것이 귀찮은 분들은 생수를 사용하셔도 됩니다. 

 

육수에 먹기 좋게 찢어놓은 돼지고기와 양념재료들을 넣고 졸여줍니다. 

처음엔 센 불로 끓이다가 양념물이 부르르 끓어오르면 중불로 줄이고 10분 정도 졸여주세요.

 양념 재료 : 설탕 1큰술, 요리당 2큰술, 맛술 2큰술, 간장 ½컵, 슬라이스 마늘 1큰술, 후춧가루 약간

⑦ 돼지고기 장조림의 양념 육수물이 거의 졸아들었으면 채 썰은 청양고추와 요리당 2큰술을 넣고  뒤적거려줍니다. 

⑧ 완성된 돼지고기 장조림을 적당한 그릇에 담고 통깨로 마무리해줍니다.

 

 

 

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