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TV 요리 프로그램/신상출시 편스토랑

편스토랑 김재원 <콩비지 함박스테이크> 레시피 (출시메뉴)

by stella lee 2021. 6. 14.

2021년 04월 16일 KBS2 TV에서 방영된 신상 출시 편스토랑이라는 프로그램에 소개되었던 배우 김재원님의 콩비지 함박스테이크 레시피입니다. 이유리의 콩닭콩닭, 류수영의 콩깨면, 이영자의 쫄병카레 등 종류도 많고 활용도도 높은 콩을 주제로 대결을 펼쳤으나 최종 대결 결과 김재원님의 콩비지 함박스테이크가 우승하여 편스토랑’ 24번째 메뉴로 출시되었습니다. 

 

콩비지 함박 스테이크 재료 : 양파 ½개, 버터 40g, 물기 짠 콩비지 150g, 다진 소고기 150g, 다진 돼지고기 150g, 다진 마늘 1T, 빵가루 5T, 후춧가루 약간, 식용유 1T, 달걀 

② 스테이크 농축 소스 재료 : 다시마 2장(사방 10cm), 가다랑어포 200g, 양파 1개, 식용유 1T, 데미글라스 소스 80g, 케첩 60cc, 청주 45cc, 콩물 60cc, 하이라이스 가루 100g, 생크림 60cc

 스테이크 소스 재료 : 스테이크 농축 소스 300ml, 콩물 100ml, 물 100ml, 표고버섯 2개

 

 1. 콩비지 함박 스테이크 만드는 과정

 

함박 스테이크 농축 소스부터 만들어줍니다. 

- 다시마와 가다랑어포를 끓는 물 300ml에 넣고 10분 정도 끓여서 육수를 만들어줍니다. 

- 양파를 잘게 다진 후, 프라이팬에 식용유 1T를 두르고 다진 양파를 넣고 갈색빛이 날 때까지 볶은 후 믹서기에 곱게 갈아줍니다. 

- 데미글라스 소스 80g, 케첩 60cc, 청주 45cc, 콩물 60cc, 다시마+가다랑어포 육수 200ml, 양파 볶은 것 60g, 하이라이스 가루 100g, 생크림 60cc를 냄비에 넣고 모든 재료가 고루 섞일 때까지 약불에서 저어가며 끓여줍니다. 

 

 스테이크 소스를 만들어줍니다. 

- 냄비에 함박 스테이크 농축 소스 300ml, 콩물 100ml, 물 100ml, 채 썬 표고버섯 2개를 넣어 저어가며 끓여줍니다. 

 

소스가 준비되었으면 이젠 함박 스테이크를 만들어줍니다. 

 콩비지는 물기를 짜내 150g을 준비하고, 양파 ½개는 잘게 다져줍니다. 

 

④ 프라이팬에 버터 40g과 잘게 다진 양파를 넣고 양파가 갈색으로 변할 때까지 볶은 후, 식혀줍니다. 

 

⑤ 물기를 제거한 콩비지 150g, 다진 소고기 150g, 다진 돼지고기 150g, 볶은 양파, 다진 마늘 1T, 빵가루 5T, 후추 약간, 식용유 0.5T를 넣고 손으로 치대어줍니다. 

 

⑥ 손으로 치대어 만든 함박 스테이크 반죽을 지름 8cm, 두께 1.5cm 모양으로 만들어줍니다. 

⑦ 약불로 예열한 프라이팬에 기름을 두르고 함박 스테이크 반죽을 넣고 뚜껑을 덮어 구워줍니다. 

 

⑧ 함박스테이크의 겉면이 노릇해지면 팬에 물 반 컵 넣고 뚜껑을 덮어 속까지 충분히 익혀줍니다. 

 

⑨ 익힌 함박 스테이크를 그릇에 올린 후 소스와 달걀 프라이를 올려 마무리한다.

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