2021년 05월 28일 KBS2 TV에서 방영된 신상출시 편스토랑이라는 프로그램에 소개되었던 배우 류수영님의 또치닭 레시피입니다. 또치닭은 편스토랑’ 26번째 메뉴로 출시되어 해당 편의점을 통해서 맛볼 수 있으며, 간단한 요리과정이 필요한 밀키트로도 출시되어 온,오프라인 마켓을 통해서도 구입할 수 있다고 합니다. 저도 꼭 구매하고 싶으나 인기가 너무 많아 과연 맛볼 수 있을지 모르겠습니다.
① 재료 : 닭다리살 정육 500g, 우유 또띠아 2장
② 염지 재료 : 가람마살라 1T, 소금 0.5T, 설탕 2T, 우유
③ 가람마살라 소스 재료 : 버터 50g, 치킨파우더 1T, 크러쉬드 페퍼 1T, 가람마살라 2T, 파프리카 시즈닝 1T, 훈제 파프리카 가루 0.3T, 흰 우유 300ml, 통마늘 4~5알
④ 차지키 소스 재료 : 플레인 요거트 85g, 마요네즈 3큰술, 통마늘 1알, 설탕 1t, 고수잎 3장, 레몬 ⅓개
※ 2인분 기준입니다.
1. 또치닭 만드는 과정
① 닭다리살 정육에 가람마살라 1T, 소금 0.5T, 설탕 2T 그리고 닭이 잠길 정도의 우유를 넣고 냉장실에서 2시간 동안 보관(염지)해줍니다.
② 스테인리스 프라이팬에 염지한 닭의 껍질 부분을 바닥으로 가게 한 후 약불로 구워줍니다.
※ 닭이 캐러멜 라이징 되도록 타지 않게 앞뒤로 총 25분 구워줍니다.
③ 예열한 프라이팬에 버터 50g을 녹여준 뒤 가람마살라 1T, 치킨파우더 1T, 크러쉬드 페퍼 1T를 넣고 골고루 섞어줍니다.
④ 그리고 파프리카 시즈닝 1T, 훈제 파프리카 가루 0.3T을 넣고 섞어줍니다.
⑤ 중불로 줄이고 우유와 버터기름이 분리되지 않게, 흰 우유 300ml를 조금씩 넣어가며 골고루 섞어줍니다.
⑥ 통마늘 4~5알을 그라인더로 갈아 넣고 걸쭉한 농도가 나올 때까지 약불로 계속 저어줍니다.
⑦ 완성된 가람마살라 소스에 노릇하게 구운 닭을 넣고 버무려줍니다.
⑧ 가스불에 직화로 우유 또띠아를 구워준 후, 4등분으로 잘라줍니다.
⑨ 플레인 요거트 1개(85g), 요구르트 입구에 마요네즈 3바퀴, 통마늘 다져서 1개, 설탕 1t 그리고 레몬 ⅓개를 즙을 내어 넣고 골고루 섞어줍니다.
⑩ 적당한 그릇에 담고, 고수잎 3장을 잘게 다져서 고명처럼 뿌려주면 차지키 소스 완성입니다.
⑪ 가람마살라 소스에 버무린 닭과 직화로 구운 또띠아를 예쁘게 플레이팅 해주면 류수영의 또치닭 완성입니다.
※ 또띠아로 닭을 감싼 후, 차지키 소스를 듬뿍 찍어서 드시면 조금 더 맛있게 드실 수 있습니다.
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