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TV 요리 프로그램/집밥 백선생(백종원)

집밥 백선생 시즌 1. 김치전 레시피

by stella lee 2021. 5. 27.

2015년 5월 26일에 tvN에서 방영되었던 집밥 백선생이라는 프로그램에 소개되었던 백종원 선생님의 김치전 레시피입니다. 조리과정도 간단하고 별다른 재료 없이 맛있는 김치전을 만들 수 있습니다. 꼭 한번 만들어보세요. 

 

가래떡과 김치가 만났다 '가래떡 김치전'

사이다(탄산수)로 바삭한 김치전 만드는 방법 / How to make kimchi pancakes

 

 재료 : 김치, 부침가루, 설탕, 고춧가루(굵은것, 고운 것), 식용유 

 2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 1. 집밥 백선생 김치전 만드는 과정

① 김치전 반죽을 만들 정도의 커다란 그릇에 김치를 넣고 주방 가위로 잘게 잘라줍니다. 

 

② 김치와 부침가루의 비율은 2:1입니다. 부침가루는 김치 양의 절반 정도 넣어줍니다. 

※ 비린내 때문에 달걀은 넣지 않습니다.  

 

③ 색감을 위해서 고춧가루를 살짝 넣어줍니다.

※ 고춧가루는 굵은 가루와 고운 가루 두 가지를 섞어 사용하면 더 먹음직스럽게 보입니다. 

 

④ 김치가 너무 신 경우에는 설탕 1큰술 정도 넣어줍니다. 

 

⑤ 물을 넣고 적당히 질게 김치전 반죽을 만들어줍니다. 

 

예열한 프라이팬에 식용유를 두르고 반죽을 넣고 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다. 

※ 김치전 크기는 취향에 맞게 크게 만들어도 좋고 작게 만들어도 좋습니다. 

 

⑦ 노릇하게 구워진 김치전을 적당한 그릇에 담아주면 집밥백선생 김치전 완성입니다. 

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