2015년 5월 26일에 tvN에서 방영되었던 집밥 백선생이라는 프로그램에 소개되었던 백종원 선생님의 김치전 레시피입니다. 조리과정도 간단하고 별다른 재료 없이 맛있는 김치전을 만들 수 있습니다. 꼭 한번 만들어보세요.
사이다(탄산수)로 바삭한 김치전 만드는 방법 / How to make kimchi pancakes
① 재료 : 김치, 부침가루, 설탕, 고춧가루(굵은것, 고운 것), 식용유
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
1. 집밥 백선생 김치전 만드는 과정
① 김치전 반죽을 만들 정도의 커다란 그릇에 김치를 넣고 주방 가위로 잘게 잘라줍니다.
② 김치와 부침가루의 비율은 2:1입니다. 부침가루는 김치 양의 절반 정도 넣어줍니다.
※ 비린내 때문에 달걀은 넣지 않습니다.
③ 색감을 위해서 고춧가루를 살짝 넣어줍니다.
※ 고춧가루는 굵은 가루와 고운 가루 두 가지를 섞어 사용하면 더 먹음직스럽게 보입니다.
④ 김치가 너무 신 경우에는 설탕 1큰술 정도 넣어줍니다.
⑤ 물을 넣고 적당히 질게 김치전 반죽을 만들어줍니다.
⑥ 예열한 프라이팬에 식용유를 두르고 반죽을 넣고 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
※ 김치전 크기는 취향에 맞게 크게 만들어도 좋고 작게 만들어도 좋습니다.
⑦ 노릇하게 구워진 김치전을 적당한 그릇에 담아주면 집밥백선생 김치전 완성입니다.
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